85% участников процессов не обжалуют судебные решения, и, значит, удовлетворены качеством работы судов, считает президент. Это лукавая цифра, спорят эксперты: в ней учтено слишком много тех, кто не может оспаривать печальный исход дела, и кому это просто не нужно.
"Российская судебная система развивается, — заявил президент Владимир Путин во время сегодняшней "прямой линии" и привел пример: — У нас с прошлого года введена система апелляционных судов по уголовным делам, и с этого года введена система апелляционных судов по гражданским". Случайная оговорка или незнание вопроса подвели главу государства — можно лишь догадываться, а на сам деле реформа была проведена совершенно в иной последовательности: с 1 января 2012 года в судах общей юрисдикции появились апелляционные инстанции по гражданским делам, по уголовным — с 1 января 2013 года.
Но в доверии граждан к судам Путин убежден твердо. "Из всего объема дел только 15% участников процессов обращаются в вышестоящую инстанцию, чтобы попробовать пересмотреть дело, — заявил он и сделал вывод: — Все остальные удовлетворены качеством работы судов, результатами судебного заседания. Цифры сами говорят за себя".
Но некоторые президенту не поверили. "С вами в интернете спорят. Приводят данные опроса, что только 20% доверяют суду", — сказал один из ведущих "прямой линии". Скорее всего, имелись в виду данные фонда "Общественное мнение", опубликованные в июле прошлого года. Это исследование показало, чтонегативные оценки в отношении судов по-прежнему преобладают в обществе (40% опрошенных), и только 24% оценивают деятельность суда и судей положительно.
"В интернете люди разных взглядов присутствуют, — парировал президент. — Интернет — это особая сфера общения. Там есть высокопрофессиональные люди, а есть те, кто действуют и говорят под влиянием эмоций". А потом вновь повторил свои же слова: "К судебной системе, безусловно, много претензий. И часто обоснованных, но факты не дают право говорить о том, что она у нас находится в загоне".
- Может быть, потому и не обжалуют решения, что не верят, — не унимался ведущий.
- Отнюдь. Если человек не верит той инстанции, которая приняла решение, он обращается в вышестоящую, — настаивал Путин.
Эксперты к этой логике относятся скептически. "Скорее можно говорить о том, что люди не обжалуют решения, потому что не верят, что вышестоящая инстанция хоть что-нибудь поправит, — сказала "Право.Ru"судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. — По уголовным делам это совершенно ясно. У вышестоящих судов уже заранее определенная позиция есть, они ее и транслируют нижестоящим судам. Зачем же гражданин пойдет жаловаться?" С ней соглашается адвокат, ассоциированный партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "При определенных обстоятельствах граждане и юридические лица могут вообще отказаться от обращений в суд, не видя в нем эффективного механизма защиты права, — отмечает он. — Количество обжалований судебных актов не является единственным критерием удовлетворения качеством работы судов. Чтобы добиться удовлетворения гражданами работой судов в России требуется значительные и последовательные реформы".
Сама цифра 15% тоже вызывает сомнения. Она может получаться с учетом тех дел, где фактического спора между сторонами нет, серийных исков государственных структур, случаев, когда проигравшая сторона уверена, что шансы на взыскание с нее денег ничтожно малы (см. например "Центр юридического обмана населения"), а также уголовных дел, идущих в особом порядке. "60% дел рассматриваются без разбирательства, потому что обвиняемый согласился с обвинением. Естественно, там нет обжалования", — напоминает Морщакова, а Боломатов считает, что, если брать реальные споры, то обжалуется более 50% судебных актов.
pravo.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий